АРНОЛЬД ТОЙНБИ ЦИВИЛИЗАЦИЯ ПЕРЕД СУДОМ ИСТОРИИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В ранках универсального государства под властью правящего меньшинства пролетариат создает вселенскую Церковь. Европа в целом переживает процесс, когда ее затмевает заокеанский мир, который она сама же и вызвала к жизни. Страны Европы даже пожертвовав всеми достоинствами и достижениями, не смогли бы достичь той степени единства — ни политически, ни географически, — которая в век ядерных вооружений поставила бы его вровень с Соединенными Штатами и Советским Союзом в военном отношении. И Древняя Греция и средневековая Италия, каждая в свое время, сумели утвердить свое политическое, экономическое и культурное господство над окружающими варварами. Чувство это посетило меня, когда я гулял как-то в Суффолке по берегу серого, унылого Северного моря. Пьер Шоню — Цивилизация классической Европы. Что делать, чтобы спастись?

Добавил: Kejinn
Размер: 11.71 Mb
Скачали: 10987
Формат: ZIP архив

Читать «Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад» — Тойнби Арнольд Джозеф — Страница 1 — ЛитМир

Главенствующая идея здесь — известная мысль о том, что Вселенная познаваема настолько, насколько велика судмо способность постичь ее как целое.

Сохранившиеся материалы, по которым можно исследовать греко-римскую историю, не только удобны для обработки изысканны по качеству, но и вполне сбалансированы по характеру материала. Большинство из множества известных нам цивилизаций уже распалось, и большая часть этого большинства прошла до конца той пологой тропы, что ведет к полному исчезновению. Несмотря на то что в году преимущественно мусульманский Пакистан индусский Индийский Союз разошлись, цели двух государств — наследников Британской империи — были в основном схожими.

Арнольд Дж. Тойнби. Цивилизация перед судом истории

Каждая живая душа, каждое племя или секта ощущают себя избранным сосудом, и нам с трудом дается осознание ложности этого убеждения в собственной несравненности. Мир и Запад» Книги похожие на «Цивилизация перед судом истории. Что бы там ни говорила хронология, мой мир и мир Фукидида оказались в философском аспекте современниками.

Она могла действовать успешно лишь в том случае, если полисы отказывались от своего экономического сужом и становились взаимозависимыми. О новых возможностях макроса по снятию «торможения» в Excel Евгений: Пьер Шоню — Цивилизация Просвещения.

Арнольд Дж. Тойнби — Цивилизация перед судом истории. Мир и Запад

Ценой страшных усилий мы задавили тиранию, когда она подняла голову среди нас в виде фашизма и национал-социализма. В конце концов, если транспортному средству предстоит двигаться в направлении, избранном его водителем, движение в определенной степени зависит и от колес, вращающихся равномерно и монотонно, оборот за оборотом.

  АМЕРИКАНСКИЙ АНГЛИЙСКИЙ ПО МЕТОДУ ПИМСЛЕРА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Пользовательский формат числа в Excel Вероятно, эта русско-московская традиция была столь же неприятна самим русским, как их соседям, однако, к несчастью, русские научились терпеть ее, частично просто по привычке, но и оттого, без всякого сомнения, что считали ее меньшим злом, нежели перспективу быть покоренными агрессивными соседями.

Однако нам следует иметь в виду, во-первых, что эта экспансия всего лишь довершила унификацию мира, то есть была лишь исполнителем циивлизация стадии общего процесса, и, во-вторых, что, хотя унификация мира и была достигнута усилиями Запада, сегодняшнее западное господство — и это совершенно очевидно — не продержится долго.

Что же касается окружающей среды, то неоспоримо явное сходство фи зичсских условий в долине нижнего течения Нила и цвилизация течения Тиг ра и Евфрата, ставших колыбелью, соответственно, египетской и шумерской цивилизаций; но если эти физические условия действительно явились первопричиной возникновения данных цивилизаций, отчего же тогда параллельно не возникли цивилизации в физически сходных условиях долин Иордана и Рио-Гранде?

Когда одно цивилизованное общество оказывается в столь опасной ситуации против другого общества, существует два альтернативных пути Ответа на Вызов: На Дальнем Востоке дозападное греко-иудейское влияние было слишком слабым, чтобы проложить дорогу пере ему западной цивилизации.

Не перде ли мы к выводу, что Европе уже не по силам вернуть себе прежнюю позицию в мире, преодолев разъединение, которое всегда было ее погибелью? Если однажды вас вымуштровали в таком духе, вы до конца жизни будете читать все тщательно и подробно, а это, без сомнения, лучше, нежели читать на ходу, как газету по дороге на работу.

Во временном измерении нельзя понять историю Англии, если начать с того момента, когда первые англичане пришли в Британию, равно как нельзя понять историю Соединенных Штатов, ведя отсчет времени с прихода англичан в Северную Америку.

Наш талмудический способ изучения книг имеет свои преимущества.

Арнольд Дж. Тойнби. Цивилизация перед судом истории

Согласно одному из самых старых и устойчивых взглядов, христианство послужило разрушению той цивилизации, в недрах которой оно зародилось и развивалось. Но это превращало в тонби ту общепринятую формулу, что обозначала мой мир как «современный», а мир Фукидида как «древний». Скульптуры, поэмы, философские труды могут сказать нам значительно больше, нежели тексты законов и договоров; и это рождает в душе историка, воспитанного на греко-римской истории, чувство пропорции: Все книги автора Арнольд Дж.

  WOT ТВИКЕР С ОБЛЕГЧЕННЫМИ ТЕКСТУРАМИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Такой циклический взгляд на процесс истории был воспринят аннольд нечто само собой разумеющееся даже лучшими перд Греции и Индии — такими, скажем, как Аристотель и Будда32, — им даже не пришло в голову подумать о необходимости доказательств. Скульптуры, поэмы, философские труды могут сказать нам значительно больше, нежели тексты законов и договоров; и это рождает в душе историка, воспитанного па греко-римской истории, чувство пропорции: Невозможно вложить все свои силы в прогрессивный процесс, имеющий своей целью добиться максимальной свободы, и в то же время ожидать, что можно будет создать коллективную военную машину, такую, какую Москва — если взять наиболее яркий случай — последовательно и цивиллизация строила последние шесть столетий ценой свободы, плюрализма и других политических и социальных благ, которых добились для себя страны Европы.

В качестве фундамента история греко-римского мира имеет весьма заметные преимущества. Наше посмертное изучение погибших цивилизаций не позволяет нам составить гороскоп нашей собственной или какой-либо другой живой цивилизации. Мы увидим, что они также в свое время заполонили мир и точно так же были уверены в своей исключительности. Прежде всего мы видим греко-римскую историю в перспективе и, таким образом, можем охватить ее целиком, ибо она является законченным отрезком истории в отличие от истории нашего собственного западного мира — еще не доигранной пьесы, окончания которой мы не знаем и которую не можем охватить в целом: Для того чтобы мое индивидуальное видение истории было в какой-либо степени поучительным и действительно просвещало, оно должно быть представлено в полном объеме, включая самые его истоки, развитие, влияние социальной среды и личного окружения.

Вход Войти на сайт Я забыл пароль Войти.

Индивидуум существует для общества, а не общество для индивидуума. Но объединение, достигнутое Августом, оказалось не более чем передышкой.