ЛАРОШФУКО МАКСИМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В частности, в Великобритании идеи Ларошфуко были восприняты графом Честерфилдом , который в «Письмах к сыну» ссылается на «Максимы» как на авторитетный источник философской мудрости [12]. Автор одной из последних работ, посвященных этой проблеме, В. От создания, до наших дней Основные правила столового этикета Как отмыть стиральную машину Чем заняться с ребёнком на каникулах. Издания и годов стали посмертными и претерпели ряд изменений по сравнению с оригинальным текстом. Эта страница в последний раз была отредактирована 2 декабря в Оно, может статься, не всем понравится, ибо кое-кто, вероятно, сочтет, что в нем слишком много сходства с оригиналом и слишком мало лести.

Добавил: Faunos
Размер: 47.17 Mb
Скачали: 10627
Формат: ZIP архив

Наблюдая деятельность Ришелье и Мазарини, которые вершили судьбы Франции, Ларошфуко попытался понять, из чего же складывается их величие и что составляет основу их поведения.

Подписаться

Книга представляет собой сборник философских афоризмов. Но и это вскоре покажется ему слишком конкретным. Эта максима представляет собою первый этап обобщения горького личного опыта. От некоторых из них он отказался потому, что они были либо прямым заимствованием, либо напоминали чью-то ранее высказанную мысль.

Великие исторические деяния, ослепляющие нас своим блеском и толкуемые политиками как следствие великих замыслов, чаще всего являются плодом игры прихотей и страстей. Де Ларошфуко Франсуа — французский писатель-моралист, герцог, принадлежал к одной из самых знатных семей Франции.

Однако оно не способно уберечь нас даже от ничтожнейших превратностей судьбы. В литературной и исторической обстановке той эпохи обобщение было для него единственно возможным принципом выражения своих взглядов на действительность.

Франсуа Де Ларошфуко — Максимы и моральные размышления

Оно, может статься, не всем понравится, ибо кое-кто, вероятно, сочтет, что в нем слишком много сходства с оригиналом и слишком мало лести. Так, война между Августом ларшфуко Антонием, которую объясняют их честолюбивым желанием властвовать над миром, была, возможно, вызвана просто-напросто ревностью.

  А ДИМАРОВ КНИГИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В издании этого года текст максимы таков: Он был потомком знаменитого древнего рода и до того, как в году умер его отец-герцог, его называли принцем де Марсийаком. Текущая латошфуко не проверялась. Так, война между Августом и Антонием, которую объясняют их честолюбивым желанием властвовать над миром, была, возможно, вызвана просто-напросто ревностью. Ларошфуко занимал блестящее положение в обществе, был участником многочисленных светских интриг.

Но играли ли в е годы в сентенции, которые требовали от участников игры гораздо большей работы мысли и самостоятельности суждений? У критиков нет единого мнения по этому вопросу. Страсти — это единственные ораторы, доводы которых всегда убедительны; их искусство рождено как бы самой природой и зиждется на непреложных законах. Мало кто понимает, что такое старание угодить себе — плохой способ угодить другому или убедить его и что, только умея слушать и отвечать, можно быть хорошим собеседником.

Разговоры о военных доблестях кажутся Ларошфуко пустым фанфаронством, запоздалым, и ненужным. Формирование мировоззрения Ларошфуко происходило в основном в годы Фронды. Поэтому человек бесхитростный, но увлеченный страстью, может убедить скорее, чем красноречивый, но равнодушный.

Ларошфуко на себе ощутил все превратности этого смутного времени. Люди, верящие в свои максам, считают долгом быть несчастными, дабы убедить таким образом и других и себя в том, что судьба еще не воздала им по заслугам.

  КЛАУС ДЖОУЛ ПОСЛАННИК СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

За последующие 12 лет автор еще четырежды переиздавал книгу, пользовавшуюся огромной популярностью. Лаоршфуко частности, в Великобритании идеи Ларошфуко были восприняты графом Честерфилдомкоторый в «Письмах к сыну» ссылается на «Максимы» как на авторитетный источник философской мудрости [12].

Максимы и моральные размышления

Включившись в модную литературную игру, он высказывает свои взгляды на психологию и нравственность, которые вполне совпадали с пессимистическими воззрениями посетителей салона. Оно, может статься, не всем понравится, ибо кое-кто, вероятно, сочтет, что в нем слишком много сходства с оригиналом и слишком мало лести.

Успеху этого жанра способствовали литературные игры в салонах парижской аристократии. Умеренность счастливых людей проистекает из спокойствия, даруемого неизменной удачей.

В человеческом сердце происходит непрерывная смена страстей, и угасание одной из них почти всегда означает торжество. Граббс, который доказывает свое мнение, анализируя письма Ларошфуко и литературную обстановку х годов.

Путем постепенного обобщения он довел свои наблюдения до философских заключений, которые от издания к изданию принимали всё более общий характер и превращались в законы морали.

Ларошфуко сражался, не жалея сил, рискуя жизнью.