АРТУР ШОПЕНГАУЭР АФОРИЗМЫ ЖИТЕЙСКОЙ МУДРОСТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Глава IV О том, чем индивид представляется. Только потому, что счастья по общему правилу очень мало, большинство победивших в борьбе с нуждой чувствуют себя в сущности столь же несчастными, как те, кто еще борется с нею. В то же время честь считается неоценимым благом, а слава — самым ценным, что только может быть добыто человеком, — золотым руном избранных, тогда как предпочитать чин богатству могут лишь дураки. Вот почему жизнь каждого носит, несмотря на внешние перемены, с начала до конца один и тот же характер; ее можно сравнить с рядом вариаций на одну и ту же тему. Афоризмы для усвоения житейской мудрости.

Добавил: Micage
Размер: 23.21 Mb
Скачали: 97421
Формат: ZIP архив

Две основные проблемы этики. Отец мой Генрих Флорис, человек крайне пылкий, самостоятельный в своих мнениях, справедливый, добрый и неподкупный, был коммерсантом. Электронная книга Афоризмы житейской мудрости Aphorismen zur Lebensweisheit.

бТФХТ ыПРЕОЗБХЬТ. бЖПТЙЪНЩ ЦЙФЕКУЛПК НХДТПУФЙ

Только этим и обусловливается его чувство удовлетворения или неудовольствия, — являющееся ближайшим образом результатом ощущений, желаний и мыслей; все, лежащее вне этой области, имеет лишь косвенное влияние на человека. Мир, в котором живет человек, зависит прежде всего от того, как его данный человек понимает, а следовательно, от свойств его мозга: Введение Понятие житейской мудрости имеет здесь вполне имманентное значение — именно в смысле искусства провести свою жизнь возможно приятнее и счастливее, искусства, руководство к которому можно было бы назвать также эвдемонологией: Возникает вопрос, соответствует ли человеческая жизнь понятию о таком существовании, да и вообще, может ли она ему соответствовать; моя философия, как известно, отвечает на этот вопрос отрицательно, тогда как эвдемонология предполагает положительный ответ на.

Только потому, что счастья по общему правилу очень мало, большинство победивших в борьбе с нуждой чувствуют себя в сущности столь же несчастными, как те, кто еще борется с нею.

  АУДИОКНИГА АЛЕКСЕЯ ПОХАБОВА 4 КАСТЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

После двухлетних занятий я настолько преуспел, что когда поступил в университет, то многих превосходил своими познаниями.

Это было на пятом году моей жизни. Ведь она исходит как раз из того врожденного заблуждения, разбор которого начинается й главой, в томе II моего главного произведения. Вот почему жизнь каждого носит, несмотря на внешние перемены, с начала до конца один и тот же характер; ее можно сравнить с рядом вариаций на одну и житейксой же тему.

Шопенгауэр Артур — Афоризмы житейской мудрости (сборник)

Проще говоря, человек так же не может вылезти из своего сознания, как из своей шкуры, и непосредственно живет только в нем; потому-то так трудно помочь ему извне. Излишне разъяснять важность двух других категорий жизненных благ: Происходит это оттого, что действительность, т. Не следует по возможности ни к кому питать неприязни, но зато хорошенько примечать и хранить в памяти поступки каждого, чтобы сообразно с ними определить его ценность, хотя бы по отношению к нам, и согласовать с этим наше поведение и обращение с ним, всегда памятуя о неизменяемости характера: Отец избрал после этого Гамбург своим постоянным местожительством, но приписываться к числу граждан гамбургских не.

Он нисколько не притязает также и на полноту: Скачать fb2 epub mobi.

Читать «Афоризмы житейской мудрости» — Шопенгауэр Артур — Страница 1 — ЛитМир

Юлий Исаевич АйхенвальдН. На зиму я отправился в Веймар.

Раз эти силы ограничены, то все внешние усилия, все, что сделают для человека его ближние и удача, — все это не сможет мкдрости человека над свойственным ему полуживотным счастьем и довольством; на его долю останутся чувственные удовольствия, тихая и уютная семейная жизнь, скверное общество и вульгарные развлечения.

При тождественных объективных и разных субъективных данных или наоборот, получатся две глубоко различные действительности: Что же касается меня, единственного сына и наследника, то он заботился, чтобы я был человеком разносторонне образованным и посвятил себя также торговому делу.

  КНИГА СЕРГЕЯ МАЛОЗЕМОВА ЕДА ЖИВАЯ И МЕРТВАЯ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Метродор, первый ученик Эпикура, так начинает одну из своих глав: Здесь Деринг, директор гимназии, занялся со мной латинским языком для подготовки в университет; но скоро я оставил готскую гимназию и переехал в Веймар, мудррсти поселился у профессора филологии Пассова и под его руководством изучал латинский и греческий языки.

Особенно прочно, притом навсегда, его духовные силы определяют способность к возвышенным наслаждениям.

Так и в жизни. Шьпенгауэр обоих этих учителях у меня остались самые благодарные воспоминания. Потому-то одни и те же внешние события влияют на каждого совершенно различно; находясь в одинаковых обстоятельствах, люди все же живут в разных мирах. Втечение всей своей жизни я пользовался редким счастьем свободы и независимости, как в повседневной своей обстановке, так и в занятиях научных.

Глава II О том, что есть индивид.

Афоризмы житейской мудрости (сборник)

Чтобы я мог выучиться английскому языку, родители меня оставили в Англии, а сами отправились на север в Шотландию. Такое понятие о счастливой жизни показывает, что мы держимся за нее ради нее самой, а не просто из страха перед смертью; отсюда же следует, далее, что мы желали бы, чтобы она длилась вечно. Автобиография доктора философии Артура Шопенгауэра.